Аудиокнига
Иван Сергеевич Тургенев - Муму

Аудиокнига. Тургенев Иван Сергеевич «Муму»
  • Длительность: 1:06:42
  • Слушали: 1 160
  • Добавлено: 21 декабря 2021
Слушать
Иван Сергеевич Тургенев - Муму
Скачать
Иван Сергеевич Тургенев - Муму
Слушайте онлайн аудиокнигу "Муму". Автор произведения Иван Сергеевич Тургенев.
Описание аудиокниги
Тургенев, мастер языка и психологического анализа, своими произведениями оказал огромное влияние не только на развитие русской и мировой литературы, но и на становление личностей многих и многих людей. Сомневающийся и ищущий, он был резким противником крепостного права, тонко чувствовал природу и пытался передать ее поэзию.

Жестокий и правдивый рассказ «МуМу» был написан Тургеневым в 1852 году. Он ценен не только своими несомненными художественными качествами, но и тем, что Тургенев раскрывает нам жизнь крепостного крестьянина, человека чувствующего, в отличие от своего хозяина, зачастую обладающего высокими нравственными ценностями, но презираемого им.

По словам Варвары Житовой, приемной дочери матери Тургенева, рассказ «об этих двух несчастных существах не есть вымысел». По ее словам, под именем Герасима в произведении выведен принадлежавший В.П.Тургеневой немой дворник Андрей. Можно также предположить, что в роли барыни Тургенев вывел свою мать, отличавшуюся крайней деспотичностью и жестокостью нрава.

Фабула «МуМу» проста и печальна – старая барыня взяла себе в дворники из деревни глухонемого мужика Герасима богатырского сложения. Честный и трудолюбивый Герасим влюбляется в добрую прачку Татьяну, но барыня своей волей выдает ее замуж за пьяницу Капитона.

Свою ласку и неразделенные чувства Герасим изливает на маленькую собачку Му-Му, спасенную им, на что собачка отвечает ему неизбывной любовью и преданностью. Однако барыне Му-Му не по душе, и в порыве самодурства барыня приказывает утопить ее. Герасим исполняет приказ и навсегда возвращается обратно в деревню.

Аудиокнига. Тургенев Иван Сергеевич. «Муму»


Читает: Дмитрий Савин

Эту повесть по праву можно назвать одной из самых трогательных на свете. Мало кому в мировой литературе удавалось так изобразить привязанность и любовь человека и собаки, выразить с такой силой отчаяние человека, оказавшегося в безвыходной ситуации, передать его внутренние переживания.
Эта повесть всегда производила сильное впечатление на читателей, возбуждая вопросы о реальных прообразах этого произведения. Каковы были причины неподдельного сочувствия, которым Тургенев окружает своего героя, поведав читателям лишь простую историю любви бедного глухонемого дворника Герасима к собачонке, погубленной злою и капризною старухою-барынею.

Иван Тургенев