Аудиокнига
Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка

Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка | Слушать и скачать аудио сказку
  • Длительность: 29:05
  • Слушали: 56
  • Добавлено: 09 ноября 2022
Слушать
Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка
Скачать
Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка
Слушайте онлайн аудиокнигу "Дюймовочка". Автор произведения Ганс Христиан Андерсен.
Описание аудиокниги
Дюймовочка — произведение Ганса Христиана Андерсена, на котором воспитано не одно поколение детей в мире. В нем показана история миниатюрной красавицы, рожденной из цветка благодаря волшебству. С первого же дня жизни Дюймовочку ждут приключения и испытания. Как она выдержит их, будет ли счастлива? Узнайте об этом в доброй сказке вместе с детьми. Она учит быть честным, справедливым, добрым, сильным, верным дружбе, своему слову и следовать за своей мечтой, что бы ни случалось в жизни.


Сюжет сказки

Одна женщина вырастила цветок, в чашечке которого оказалась крохотная прекрасная девочка, ростом не больше человеческого пальца, женщина назвала её Дюймовочкой.

Прелестную малютку однажды заметила жаба и решила, что Дюймовочка может стать парой для её сына. Дождавшись полуночи, жаба выкрала девочку. Сын жабы был очарован ее красотой. Чтобы она не смогла бежать, он поместил Дюймовочку на лист водной лилии. Однако на помощь девочке пришли рыбы, которые перегрызли стебель, а мотылёк, которому понравилась Дюймовочка, впрягся в её поясок и полетел, потянув за собой лист по воде. Пока мотылёк тянул лист с Дюймовочкой, майский жук перехватил её и понёс к себе на дерево. Мотылёк остался привязанным к листку. Дюймовочка очень жалела его — ведь он не мог сам освободиться.

На том же дереве жили другие майские жуки, но девочка им не понравилась, ведь у жуков были другие понятия о красоте. Жук оставил Дюймовочку в лесу. Там она прожила всё лето, и осень, но с приближением зимы стала страдать от холода. К счастью, замёрзшая Дюймовочка обнаружила норку полевой мыши, которая приютила её у себя. Затем мышь решила выдать подопечную замуж за своего богатого соседа — крота. Крот был очень состоятелен и настолько же скуп. Во время первой встречи у мыши, Дюймовочка спела ему две песни: «Майский жук, лети, лети» и «Бродит по лугам монах». Соседу невеста понравилась, и он согласился подумать о женитьбе. Крот показал Дюймовочке свои подземные «дворцы» и богатства. В одной из галерей девочка обнаружила мёртвую ласточку. Однако оказалось, что ласточка была просто очень слаба. Дюймовочка втайне от мыши и крота стала заботиться о ней. Настала весна. Ласточка совсем поправилась и, поблагодарив Дюймовочку, вылетела наружу из галерей крота.

В это время крот окончательно решился на женитьбу, и полевая мышь приказала девочке шить приданое. Дюймовочке было очень грустно и обидно, ей очень не хотелось выходить за крота. Наступил день свадьбы. Дюймовочка решила выйти в последний раз на свет и попрощаться с солнышком. В этот момент над полями пролетала та самая ласточка. Она забрала Дюймовочку с собой в тёплые края, спасши её тем самым от очередного неприятного жениха.

В тёплых краях Дюймовочка поселилась в цветке и встретила короля эльфов, прекрасного и такого же миниатюрного, как она сама. Эльф и Дюймовочка сразу же полюбили друг друга и стали мужем и женой. Так Дюймовочка стала королевой эльфов. Эльф подарил Дюймовочке свои крылья и дал новое имя — «Майя» в честь весны.

Ганс Христиан Андерсен